10.08.2020
+24 °C
1
$ 73.64
€ 87.17

Потребительский рынок Дона – в десятке крупнейших в Российской федерации

НИА-Ростов

66de4bd0b18e73e9e2d27aee5d66a22a 1600 1067 croppedВ канун Дня работника торговли прошла рабочая встреча представителей правительства Ростовской области и руководителей различных отраслей потребительского рынка, а также общественных организаций, содействующих развитию предпринимательской деятельности.

«Потребительский рынок один из крупнейших на юге России и является одной из ключевых сфер экономики, которая приносит государству, нашему региону стабильный доход и обеспечивает занятость, - подчеркнул, открывая мероприятие, первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. - По величине оборота розничной торговли наш регион по итогам прошлого года занял 6-е место среди субъектов Российской Федерации, по величине оборота общественного питания – 8-е место. По данным Ростовстата, оборот розничной торговли в 2019 году превысил 975 млрд рублей. Но, к сожалению, торговля, особенно непродовольственный сектор, а также смежные с ней общепит и сфера бытовых услуг сильно пострадали от ограничительных мер, связанных с пандемией. Поэтому сегодня, в преддверии профессионального праздника - Дня работника торговли, было принято решение обсудить с представителями отрасли всевозможные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия, возникшие в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и сохранить сферу торговли и услуг в сложившейся крайне непростой ситуации».

На встрече было отмечено, что предложения, ранее поступавшие от предприятий и деловых объединений, обобщались, анализировались и учитывались при формировании регионального плана по поддержке экономики. В него включены общесистемные меры, в том числе финансового, налогового и информационного характера, которые в основном направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики. В сфере потребительского рынка к таким отраслям изначально были отнесены общественное питание и основная часть бытовых услуг. Позже федеральный перечень был дополнен торговлей непродовольственными товарами – соответствующее обращение направлялось в адрес правительства Российской Федерации.

В результате в июле региональный план дополнен очередными мероприятиями, в том числе в части новых налоговых преференций. Поддержка также предусмотрена и для тех предприятий, чья сфера деятельности не была отнесена к пострадавшим отраслям, но при этом пострадала от вводимых ограничений. В сфере потребительского рынка это торговые и торгово-развлекательные центры. Областным законодательством для таких предприятий ставка налога на имущество организаций на 2020 год снижена в два раза – до 1,1 процента. В качестве дополнительной меры поддержки органам местного самоуправления рекомендовано освободить торговые и торгово-развлекательные центры от уплаты земельного налога на период режима повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

На встрече вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова предложила рассмотреть дополнительные меры поддержки для предприятий общественного питания.

«Ростовская область стала местом, куда едут туристы, и работа кафе и ресторанов является приоритетной для развития сферы в регионе, поэтому бизнесу необходимо предоставить возможность выбрать для себя оптимальный режим работы, восстановиться и компенсировать финансовые потери, при этом власти должны оказывать господдержку и требовать соблюдения всех санитарных норм», – заявила вице-президент ТПП.

Светлана Абдулазизова также предложила скорректировать рассмотрение заявок на открытие летних площадок в исторической черте, ведь сейчас рассмотрение проходит раз в квартал.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза также внес предложение поддержать рестораторов, у которых намечалась работа летних площадок до пандемии, и отменить плату за период, когда деятельность не производилась.

Представители предприятий отметили, что региональная власть находилась в постоянном диалоге с бизнес-сообществом – с первого дня введения ограничений. Все предложения анализировались и учитывались при формировании плана по поддержке экономики области.

«С учетом рекомендаций Роспотребнадзора мы поэтапно возобновляем работу предприятий, и по состоянию на сегодняшний день на территории Ростовской области функционируют около 41,3 тысячи объектов торговли, - сообщил Виктор Гончаров. -  В ближайшее время планируем открыть сферу общественного питания в полном объеме, но это решение будет принято в зависимости санитарно-эпидемиологический ситуации и при неукоснительном соблюдении всех требований Роспотребнадзора».

В завершение Виктор Гончаров пообещал представить уполномоченным органам власти все прозвучавшие предложения, чтобы внимательно их рассмотреть при принятии дальнейших мер по восстановлению деятельности предприятий потребрынка, и поздравил работников торговли с профессиональным праздником.